Регистрация — владельцам собак и питомникам

Свежие блоги

Топ 100 тем  Топ 100 участников  Форум  Кормление собак

Важно: правила форума
Старинные рецепты для собак и другие шедевры
Автор Сообщение
  • Сообщений     355
  • С 2011-06-28

Так как люди всегда держали собак, а сухие корма появились не так давно, давайте здесь выкладывать рецепты прошлых времен, или перлы и вместе их критиковать, или наоборот поддерживать.
Итак рецепт называется "Специальный суп" Взято из книги "Воспитание и Дрессировка собак" 1991 года. Если хотите побаловать собаку(да и себя).
Мясо очистите от мелких костей и вымойте в холодной воде. Трубчатые кости!!! распилите или разрубите. Мороженое мясо предварительно оттаивайте. Субпродукты опалите на огне или ошпарьте кипятком и очистите от шерсти. Мясо-солонину разрежьте на небольшие кусочки и заранее вымочите в воде в течение суток, сменив воду не менее 5 раз. Крупу очистите от мусора и вымойте в холодной воде(крупу-сечку не мойте). Картофель и овощи очистите от кожуры, гнили и промойте в холодной воде. Мясо варите в кастрюле с закрытой крышкой в подсоленной воде на сильном огне до тех пор, пока оно при разрезе не перестанет кровоточить и не приобретет серый цвет. Сваренное мясо выньте и, дав ему остыть, нарежьте на мелкие куски. В готовый суп мясо закладывайте вместе с жиром непосредственно перед кормлением собаки. Затем положите в бульон крупу и варите 30 мин. Если крупа не дробленая и трудноразваривающаяся, закладывайте её в кастрюлю вслед за мясом после заливки воды. Очищенные и нарезанные овощи и картофель закладывайте через 30 мин. после начала варки крупы.
Мясо варите на сильном огне, а крупу и овощи на слабом. Общая продолжительность варки корма 3,0-3,5 часа. Суп должен быть полужидким. Неразварившийся картофель разомните. Добавьте свежую тертую морковь, свеклу и измельченную капусту. Вообще все овощные добавки необходимо тщательно измельчать.

цитироватьобратиться по нику09.07.2011 12:52

Только человек, у которого есть собака, чувствует себя человеком. Цифры не лгут. Посчитай, сколько людей тебя облаяло и сколько собак.

  • Сообщений     355
  • С 2011-06-28

А вот современный интернетовский перл. И это не просто кто то где то пошутил, это сайт Питомника САО Буджакские степи


Выкормить щенка

Уход щенок Алабай

НЮАНС
КОРМЛЕНИЯ: ПОСТАВИЛИ ТАРЕЛКУ. Разрешили есть. Поел, не поел, воду
поварил – УБИРАЕМ ТАРЕЛКУ. Еда не должна у него стоять!!!!

1 мес – 1.5 мес:
Будка – поддон деревянный + опилки. Если а улице холодно: Лампа 100Вт (или желательно инфракрасная для
обогрева животных) круглосуточно сначала
в 50 см. Рукой пробуем температуру на
поверхности. Должна быть комфортной. Инфракрасная при касании кожей носа-руки дает сразу ожег!
В -10 смотрим – если собаке очень холодно – принимаем меры. – 20 переносится легче чем -10. Это только пока маленький. 2я зима у собаки – ей всё побоку. Мороз-дождь-снег.

5-6 раз в день кормить. Жидкое должно быть.
1) готовый сухой корм для щенков. (размачивать в воде сначала) Желательно класса суперпремиум. Здесь реально, чем дороже корм – тем качественнее.
2) Или : 1) основа: каша(гречневая, ячневая, пшено, рис, пшенка, перловка, смесь. Хлеб)
2) Комбикорм (свиной, пакетированный. В селах вывески: комбикорм. Частники продают. Лучше Васильковский, Бориспольский , Мироновский. (Агро Рось – дает совсем жидкий кал. Бориспольский дает просто жидковатый, Мироновский – не помню) Других производителей – смотрим сами. Запариваем. Даем слегка теплым.
+ мясо(5я-6я недели – говядина, фарш) в день начинаем с 1й ч.л. постепенно увеличивая, к концу 6й недели к
1-1.5 столовых ложек. (Мне рекомендовали уже в 6 недель чтоб соб получал до 100 гр мяса. По моему опыту –при таком кол-ве он больше вообще ничего не ест)
3х –литровая банка молока на неделю, 2 куриных яйца в неделю. Творог: 1 кг в неделю.
Можно:тыква вареная , вареные объедки со стола (типа кусочек супчика).
на 1.5-3 мес
С 6й недели:
- куриные лапки (отрубываем верхнюю часть, оставляем пальцы. Их в 3-4 местах топором цюк-цюк ) 1-3 лапки в день. (с верхней части – достаем кость (хрящи и края кости можно) и даем собаке.
- куриные головы: срубываем клюв, голову размягчаем топором. 2-3 головы в день

С 8й недели:
увеличиваем дозу мяса в день. С 3го месяца я даю лапы целиком, коловы с клювом. (Внимание! Литературой, ветеринарами НЕ рекомендуется давать трубчатные кости. Причина: при разломе они очень острые – могут пробить кишечник. ) Добавляем в рацион : говяжьи и свиные хрящевые кости. Связки.

Собаке в этот период важны: хрящи, натуральный желатин костей (НЕ искусственный!! Просто те кости, которые
мы используем в холодец: лапки, связки) . Постепенно добавляем разнообразные кости -чтоб грыз, зубы-десна укреплял.
Даем объедки со стола: там вареные морковь, лук, овощи.

В 3 мес начинаем покупать лакомство: в ВЕТ киосках – косточки желатиновые, ушки. Даем изредка.

Приучаем к ошейнику. 3й-4й месяц – важны прогулки. До 3-5 км в день. Спокойным шагом, рысцой. (НЕ привязывать к мопедам, машинам и чтоб бежал. 90% летальных случаев. + гробится сильно скелетная часть Алабая). НЕ вешаем грузов на шею! это не бойцовская собака. Угробите просто.

Истины:
1)- если собака чисто-на-чисто вылизал тарелку = значит ему мало еды . (если есть остаток с горошину – значит не мало)
2) - если собака крутит носом, выпрашивает мясо, а остальное плохо ест = значит у него перекорм. Мясо не дали. Сразу же 1 день голодовки. После чего уменьшаем количество кормлений в день.
- 4х - месячный собака = 4 кормления в день, 5-8 месячный = 3 кормления в день, 9- 16 мес – 2х летний =2 кормления в день. После = 1 кормление в день. Если собака плохо ест -= уменьшаем количество кормлений. И гоним глистов.
3) После 2х мес прививка комплексная. От бешенства делается после года. После = весь комплекс прививок 1 раз в году.
4) Раз в месяц покупаем препарат БАРС (от блох , клещей) и прокапываем вдоль позвоночника. Там 1 тюбик на 10
кг веса. В зимний-морозный период я не обрабатываю. (Поддельный барс не защитит! следим за этим! настоящий БАРС имеет приятный запах)
Если в зоне проживания небыли замечены клещи , то прокапываем 1 раз в 2 месяца.
5) Алабай всеяден. Взрослый собака ест всё ( в зависимости еще от личностных пристрастий). Чтоб ел разнообразные типы мяса (утку, гусь, кроль, … ) приучаем заранее. С 4х-месячного возраста. А то может и не есть.
ЕСЛИ ВЫ ЗАБИВАЕТЕ ПТИЦУ ИЛИ ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ – СЦЕЖИВАЙТЕ КРОВЬ СОБАКЕ!!!! ЭТО ЦЕННЕЙШИЙ ПРОДУКТ!
Овощи , помидоры, яблоки, тыковка, орешки – приучите – будет есть.
Приучаем: если не хочет: стоим перед ним и нагло кушаем. Ему не даем. Кушаем. Чавкаем. В итоге он заинтересуется – дать ему.
Объем мяса взрослого собаки, с 9 мес в день: 10 куриных лап, или 8-10 голов, или подобный объем другого мяса. До 200-600 гр (это уже от благосостояния хозяина зависит. Как по мне, при 600 гр ежедневных , собака на всё другое крутит носом).
Нужно давать кисло-молочные продукты (кефир, ряженка) иногда
6) Собаке можно давать шерстяную шкуру (кроль, говядина).
7) ЗА ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ, ИСПОЛНЕНИЕ КОМАНД СОБАКУ ХВАЛИМ! ГЛАДИМ! И ПООЩРЯЕМ
8) Маленького собачку не подвергаем пыткам салютами и выстрелами. На всю жизнь можно угробить. Приучаем издалека. 1 человек сидит рядом с собакой и гладит, успокаивает если что и … смотрит салют
9) кексики, пироженные, жир – ограничиваем! Даем конечно (кремов практически нельзя) но думаем о здоровье.

10) Салом кормить- вредно. Жир собаке в больших кол-вах не нужен. Просто иногда, как остатки

Взято отсюда http://alabay-farm.org.ua/feeding.html

цитироватьобратиться по нику09.07.2011 13:00

Только человек, у которого есть собака, чувствует себя человеком. Цифры не лгут. Посчитай, сколько людей тебя облаяло и сколько собак.

  • Сообщений     1083
  • С 2010-10-11

В первом рецепте описан питомниковый суп а ля Красная Звезда 70х годов. Ничего ужасного. Они так собак полвека кормили. Да и многие дома так делали.
Между прочим для рабочих служебных собак совершенно нормальная пища. Высокоэнергетическая, многокомпонентная. Как она пойдет для домашних диванных бездельников - не знаю.
И кости из бульона вытаскивают, не надо падать в обморок.

Кстати. Маленькое отступление.
Мясо раньше было в большом дефиците (если кто помнит, что такое дефицит). А если сказать - для собак - вообще могли загрызть в очереди.
Вот поэтому супы были.

цитироватьобратиться по нику16.07.2011 00:02

Следуя за модой - породу не уродуй!

  • Сообщений     1083
  • С 2010-10-11

Млин, ну я умилилась названию темы, честно!

СТАРИННЫЕ рецепты - я себя просто музейным экспонатом почувствовала, чесслово

цитироватьобратиться по нику16.07.2011 00:04

Следуя за модой - породу не уродуй!

  • Сообщений     5244
  • С 2011-06-12

У моего деда была лайка и кормил он ее костной мукой с кашей. Ну перепадали ей кости после удачной охоты. Вот и все рецепты. Раньше собаки были здоровее, однозначно.

цитироватьобратиться по нику16.07.2011 00:12

Модератор. Правильно воспитанный человек может стать лучшим другом собаки.

  • Сообщений     6855
  • С 2009-08-11

Млин, ну я умилилась названию темы, честно!

СТАРИННЫЕ рецепты - я себя просто музейным экспонатом почувствовала, чесслово
А я то себя тоже считала достаточно молодой

цитироватьобратиться по нику30.11.2011 21:19

  • Сообщений     6855
  • С 2009-08-11

Кстати. Маленькое отступление.
Мясо раньше было в большом дефиците (если кто помнит, что такое дефицит). А если сказать - для собак - вообще могли загрызть в очереди.
Вот поэтому супы были.
Ой, помню, как бабуля кричала, в очереди это собачники пришли, больше 1 кг на руки не давать, а то они все забирут . Ну нет тут нужных смайлов
И рубец чищенный обалденный в магазине продавали (красота). Мы всегда брали целый лоток 20 кг,
правда, если по пути на друзей наткнемся, то все приходилось делиться. А 20 кг спокойно хватало на 1-1,5 месяца хватало.

цитироватьобратиться по нику30.11.2011 21:24

Для отправки сообщения необходимо авторизоваться


Начало
Кормление собак


В он-лайн(0):