
Случайная порода:

ДИРХАУНД (ШОТЛАНДСКАЯ ОЛЕНЬЯ БОРЗАЯ)
Изысканные и исполненные достоинства собаки, наделенные от природы добродушным нравом. Тело покрывает длинная, грубая и жесткая шерсть; на животе она ...
Почему чешутся ушки?
Два-три раза в день почесать за ухом — нормально для здорового животного, но если ваш питомец чешет ухо продолжительное время, явно испытывая дискомфорт, трясет головой, словно пытается что-то вытряхнуть — стоит забеспокоиться. Попробуйте немного отогнуть наружу кончик уха, чтобы осмотреть его внутреннюю поверхность. В идеале она должна быть чистой, светло-розовой, максимум — с небольшими следами естественного защитного секрета коричневого цвета. Если вы видите большое скопление серы, черные или бурые пятна, покраснения, неестественные бугорки и шелушения, это повод обратиться в ветеринарную клинику в Нижнем Новгороде к ветеринарному врачу, чтобы поставить точный диагноз.
Одной из самых распространённых проблем с ушами является отодектоз (ушная чесотка) - болезнь, вызываемая микроскопическим клещом, паразитирующим в наружном слуховом проходе животных. Клещ питается чешуйками кожи, своими укусами провоцируя сильный зуд и аллергическую реакцию. Характерный признак наличия клеща - сухая или влажная субстанция от тёмно-коричневого до чёрного цвета. В зависимости от стадии болезни она может выглядеть как корочки на внутренней поверхности уха, может скапливаться в ушном проходе.
Заболевание не имеет сезонности, заражение происходит, как правило, при контакте с больным животным, но ушного клеща также могут переносить блохи. Нередко, страдающее от отодектоза животное, так сильно чешет уши или трётся ими о шероховатые поверхности, что повреждает их. Наличие механических травм может дать осложнение в виде инфекционного заражения. Поэтому очень важно вовремя заметить признаки заболевания, и начать лечение на ранних стадиях.
Существует немало и других негативных факторов, способных вызвать отит (воспаление уха). Спровоцировать болезнь может инородный предмет (например колючки и/или семена растений); попадание воды при купании; чрезмерное выделение ушной серы; сужение слухового прохода, свойственное некоторым породам. Воспаление может провоцироваться различными возбудителями, такими как: стафилококк, стрептококк, грибок малассезия и другие.
Отличительными признаками отита являются:
- покраснение кожи на внутренней поверхности уха и в слуховом проходе;
- болезненная реакция на прикосновения;
- влажные выделения в ухе, прозрачные на ранних стадиях, гнойные или кровянистые при запущенных;
- неприятный запах.
Также, нередко, причиной воспаления внешнего уха может быть аллергическая реакция. Чаще такое встречается у собак. Наиболее характерной чертой аллергического отита является отёчность и сильное покраснение ушей. Аллергическое воспаление может осложняться бактериальной или грибковой инфекцией, но главная его сложность в том, что лечение только самого воспаления помогает временно, если не был устранён аллерген. Поэтому важно выяснить, в какой момент появилась аллергия, не было ли каких-то перемен в питании или уходе за животным.
Не стоит забывать о том, что многие породы кошек и собак требуют особого внимания и ухода за ушами. К ним относятся, в первую очередь, голые породы, которым свойственно обильное выделение серы, а также породы с висячими ушами, такие как скоттиш-фолды, шарпеи, спаниели и другие.
зоодруг, 6 лет, 1 месяц назад
Ваше отношение к вакцинации
В он-лайн(0):