
Случайная порода:

ПЕКИНЕС
Пекинесы - это небольшие собаки очень забавного вида: сплющенный нос, кривые ножки, двойной шерстный покров. Шерсть может быть любого окраса. ...
Как зависит состояние шерсти от питания собаки
Шерсть у собаки является индикатором здоровья. Если она теряет блеск и становится редкой, это повод провести обследование питомца. В некоторых случаях проблемы с шерстяным покровом указывают на скрытые заболевания. Но зачастую они связаны с неправильным питанием, сопряженным с нехваткой полезных веществ.
Далее расскажем, каким образом рацион собаки сказывается на ее шерсти и как исключить большинство проблем.
Состояние шерсти ухудшилось? Нужно изучать и менять питание
Принято считать, что если собака питается полнорационным кормом, то априори получает все минералы, микроэлементы и питательные вещества. На самом деле это одно из самых распространенных заблуждений. Не все производители придерживаются высоких стандартов, используют высококачественные ингредиенты и добавляют все необходимые микроэлементы. А иногда сами владельцы собак нарушают правила и сроки хранения корма, тем самым дают животным непригодные продукты.
Чаще всего на качество шерсти влияет дефицит определенных элементов. В их числе:
витамины;
белки (растительные и животные);
минералы;
жирные ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Цинк
При несбалансированном питании, плохом усволении или по генетической предрасположенности возможен дефицит цинка, что приводит к выпадению шерсти, потере ее эластичности, нарушениям естественной пигментации и т.д.
Такие проблемы обычно возникают при любой из следующих ситуаций:
собака питается преимущественно промышленным кормом, в котором основу составляют злаковые;
животное кормят натуральными продуктами, но чаще всего это каши (рис, греча, пшено и т.д.).
Также из-за нехватки цинка может возникнуть цинкзависимый дерматоз. Кожные проявления, связанные с этим дерматозом, характеризуются воспалением, шелушением кожи с развитием алопеции вокруг глаз, губ, на лапах и ушных раковинах.
Ненасыщенные жирные кислоты
Они также напрямую влияют на состояние кожного покрова и шерсть. При недостатке этих веществ часто наблюдаются шелушение кожи, ее чрезмерная сухость и появление перхоти.
Нормой считается соотношение кислот Омега-3 и Омега-6 от 1:5 до 1:10. Но если объем первой группы кислот можно увеличивать без риска для здоровья четвероногих друзей, то избыточное содержание Омега-6 может привести к негативным последствиям. Одно из самых распространенных — непрекращающийся воспалительный процесс.
Если говорить об источниках указанных кислот, то при использовании натуральных продуктов лучше всего подойдут жиры животные (например, куриный или свиной, как источник Омега 6), льняное масло (богато Омега 3), лососевый и прочие жиры. В случае с готовыми рационами оптимально выбирать продукцию AJO. При ее производстве уделяется особое внимание качеству компонентов и их сбалансированности.
Аминокислоты и белки
Нехватка белков и аминокислот в первую очередь влияет на визуальное состояние шерсти (блеск) и ее густоту. Также при их дефиците нередко наблюдаются нарушения пигментации.
Решить проблему поможет грамотный выбор готового корма. В нем основным компонентом должно быть мясо, которое является главным источником животного белка. Кроме качества важно количество белка, поскольку он является “строительным материалом” для шерсти и клеток организма.
Если владельцы кормят собак натуральными продуктами, то для поддержания нужного количества белка ветеринары-диетологи советуют использовать говядину, индейку, лосось, курицу и т.д.
Биотин
Биотин, известный как витамин H или коэнзим R, является одним из важнейших витаминов группы B, имеет колоссальную роль в поддержании здоровья вашего четвероногого друга.
Здоровье кожи и шерсти. Биотин способствует здоровью кожи, делая ее более эластичной и сияющей, а также борется с такими проблемами, как экзема и дерматиты.
Обмен веществ. Витамин H участвует в обмене жиров, помогая организму эффективно их усваивать. Недостаток биотина может привести к серьезным нарушениям в этой системе.
Здоровье и активность. Дефицит биотина у собак может проявляться в виде вялости, апатии, сонливости, потери аппетита, мышечной слабости, анемии и даже депрессии.
Недостаток витамина H может привести к появлению дерматитов, выпадению шерсти, сухости и ломкости волос, а также к сероватому оттенку кожи.
Сера
Сера — это важный минеральный элемент, который важен в организации правильного и сбалансированного питании собак, особенно в составе сухих кормов. Вот несколько ключевых моментов значения серы для собак:
Сера является компонентом серосодержащих аминокислот, таких как цистеин и метионин. Эти аминокислоты необходимы для синтеза белков и поддержания здоровой шерсти, кожи и когтей.
Она участвует в обменных процессах, включая синтез коллагена, который важен для здоровья суставов и связок.
Помогает в процессах детоксикации организма, поддерживая функции печени и вывод токсинов.
Сера участвует в энергетическом обмене, помогая преобразовывать питательные вещества в энергию, необходимую для активной жизни собаки.
Является частью глутатиона, мощного антиоксиданта, который защищает клетки от повреждений и поддерживает иммунную систему.
При производстве сухих кормов для собак производители учитывают необходимость включения серы в рацион. Обычно это достигается за счет использования ингредиентов, богатых серосодержащими аминокислотами, таких как мясные продукты и некоторые виды рыбы.
Организация правильного питания — важнейший аспект для поддержания здоровья кожи и шерсти собак. Для этого необходимо важно выбирать корма, которые обеспечивают сбалансированное питание и содержат все необходимые элементы, включая серу, для поддержания здоровья и благополучия вашего питомца.
andy, 9 месяцев, 2 недели назад
Ваше отношение к вакцинации
В он-лайн(0):