
Случайная порода:

ЯГД-ТЕРЬЕР
Небольшая, преимущественно черноподпалая, компактная, пользовательная охотничья собака с хорошими пропорциями.
Вирусный лейкоз кошек
Пропажа аппетита, сонливость и апатия, увеличенные лимфоузлы и частые инфекционные проблемы у вашего мурлыкающего питомца, могут свидетельствовать о грозном кошачьем заболевании – вирусном лейкозе.
Вирус лейкоза кошек – это разновидность ретровируса, поражающего исключительно представителей семейства кошачьих, вызывающего заболевание, по симптоматике схожее с иммунодефицитом и онкологией. С присутствием в организме животного вируса лейкоза связывают образование злокачественных лимфом и лимфосарком, прогрессирующую анемию и поражение клеток красного костного мозга (лейкоз и иммуносупрессия).
Пути заражения
Вирусу лейкоза подвержены все возрастные группы кошек. Распространяется через кровь, мочу, фекалии, слюну и слезы инфицированных животных.
Пути заражения вирусом:
- половые контакты (при вязке животных),
- внутриутробное инфицирование,
- заражение потомства через молоко кормящей кошки,
- через укус или вылизывание инфицированным животным другого питомца,
- через укус паразитов (блох).
Сильное распространение вируса можно наблюдать в местах большого скопления бездомных животных, а также питомниках, где не соблюдают меры предосторожности и профилактики.
Симптомы и клиническая картина заболевания
Попадая в организм животного, вирус начинает активно размножаться. Поражает миндалины, затем распространяется на лимфатические ткани и костный мозг. Инкубационный период может длиться от 4 до 30 недель. Известны многочисленные случаи вирусоносительства, при этом животное выглядит абсолютно здоровым.
Существует несколько форм заболевания со своими симптомами.
1)Опухолевая форма (лимфомы и лимфосаркомы). Имеет следующие клинические проявления:
- потеря веса и аппетита,
- вялость, сонливость,
- нейропения и анемия,
- увеличение лимфатических узлов.
2)Нерегенеративная форма (поражение тромбоцитов, белых и красных кровяных телец крови). Симптомы:
- нарушение свертываемости крови,
- анемия,
- иммунодефициты.
При этой форме заболевания, животное с большой долей вероятности может погибнуть от вторичных инфекций, таких как перитонит, токсоплазмоз и т.д. Для хозяина кошки наличие любой хронической инфекции у питомца, должно стать сигналом для проведения тестов на наличие вируса лейкоза кошачьих.
Диагностика
К сожалению, вирус лейкоза плохо поддается диагностике, в связи с разнообразием клинических проявлений и симптомов. Чаще всего точный диагноз устанавливается уже после смерти животного. Если вы заподозрили вирусный лейкоз у своего питомца, необходимо срочно проконсультироваться с ветеринаром, который назначит ряд анализов:
- анализ крови (ПЦР)
- общий клинический анализ крови,
- иммуноферментный анализ (ИФА),
- визуальная диагностика (УЗИ внутренних органов, рентгенография).
По результатам клинических исследований, ветеринар может назначить колоноскопию и гастроскопию, лапароскопию с целью взятия биопсии тканей для дальнейшего изучения.
Лечение и профилактика
В настоящее время кошачий вирусный лейкоз считается неизлечимым заболеванием, однако при ранней диагностике и грамотно назначенной терапии, можно добиться стойкой и долговременной ремиссии.
Лучшим средством в борьбе с этим недугом, является своевременная вакцинопрофилактика. Примерно через три недели после вакцинации у животного формируется стойкий иммунитет к заболеванию, который сохраняется в течение года.
Сотрудничество с питомниками, имеющими хорошую репутацию, наблюдение ветеринара, профилактика инфекционных заболеваний, забота и внимательный уход за питомцем, помогут уберечь вашего любимца от столь грозной болезни, как вирусный лейкоз кошачьих. Если вдруг животное не удалось спасти нужно достойно проводить его, сейчас существует в ветклиниках кремация собак и кошек, которая снимает с хозяина большинство проблем связанных с проводами питомца в последний путь.
Зоодруг, 9 лет, 5 месяцев назад
Ваше отношение к вакцинации
В он-лайн(0):