Регистрация — владельцам собак и питомникам





Будь другом, — поставь кнопку!


Случайная порода:

БОСТОН-ТЕРЬЕР

Бостон-терьеров характеризует поразительная сообразительность, а также короткий и гладкий шерстный покров, компактное тело и короткий хвост. У них голова круглой ...

VIP зал

Хаммер

Елена Проклова

Феромоны для собак-избавление от страхов и фобий

Феромоны используются для решения поведенческих проблем у собак. Феромоны – это биологически активные вещества. Они выделяются животными в окружающую среду и специфически влияют на поведение, физиологическое и эмоцио­нальное состояние особей одного вида. Эти вещества, распространяемые в воздухе или воде, на почве или вещах, маркируют занятую животным территорию, облегчают ориентацию и упрочивают связи между членами группы.


Феромоны вырабатываются и выделяются в ок­ружающую среду специализированными желе­зами (у животных это анальные, лицевые, мо­лочные (при лактации), межпальцевые железы).


Феромо­ны, попадая на специфические рецепторы животных, вызывают рефлекторное изменение поведения.


У представителей разных видов животных (кошки, собаки и др.) феромо­ны также различаются, т.е. им свойственна специфичность. Нужно знать, что феромоны не прони­кают в организм, а воздействуют как сигнал, знак, адресованный тому, кто сможет его расшифровать. То есть, феромоны абсолютно безопасны как для живот­ных, так и для человека.


Для биологического действия феромона характер­на видовая специфичность, то есть разные виды живот­ных используют в качестве феромона различные химичес­кие вещества. Поэтому основная цель феромонов – осуществлять хи­мическую коммуникацию между особями одного вида и помогать животным отличать «своих» от «чужаков».


При решении поведенческих проблем у собак возможно применение феромонов. И оно эффективно


 



В поведении собак можно выделить несколько ос­новных проблем, с которыми сталкиваются владельцы: агрессивное поведение – в половине случаев, фобии и страхи – в 35% и нечистоплотность – в 10% случаев.



Агрессивное поведение представляет собой ряд сложных моментов, которые различаются: по отношению к людям или другим собакам; внутри вида или между видами; агрессия соперничества, самозащиты, защиты по­томства или группы и так далее.


Ещё одна проблема – фобии и страхи (патологические страхи, страх одиночества). Часто приходится иметь дело с навязчивыми страхами или фобиями, которые чувствуют собаки. Со­баки стараются сбежать, скрыться, дрожат, скулят и ла­ют. Чрезмерная пугливость - одна из главных проблем в поведении собаки.


Причины, вызывающие страх, могут быть разными. На первом месте стоят внезапные громкие звуки: выстре­лы, фейерверки, гром. У собак очень чувствительный слуховой аппа­рат с широким диапазоном различаемых собакой звуков. Звук, который человек не услышит и с расстояния 4 мет­ров, собака расслышит с 25 метров. Поэтому праздничные выстрелы могут не только оглушать собак, но и при­чинять им физическую боль. И это особенно опасно для со­бак с патологией слуха и отдельными хроническими за­болеваниями ушной раковины.


Зоопсихологи называют ещё причины таких фобий: острый слух, недостаточ­ная социализация животного в раннем возрасте, влияние отрицательного опыта других животных, генетическая пред­расположенность.


Многие собаки боятся незнакомых людей и других собак, испытывают страх перед поездками в автомоби­ле или перед выходом из дома.


Особый разговор – о боязни одиночества. Животные, когда остаются одни дома, иногда создают владельцам нешуточные проблемы. Многие собаки скулят так долго и так громко, что причиняют сильное беспокойство со­седям по дому. В своей же квартире собака может причинять значительный материальный ущерб, царапая двери, полы и стены, разрывая обивку мягкой мебели. Это и есть деструктив­ное или разрушительное поведение. Иногда наблю­дается проявление нечистоплотности.


В любом случае собака неимоверно страдает, испытывая большой стресс каждый раз, когда остается одна. Ведь одиночество противоречит самой природе собак, так как это очень общительные животные


Нечистоплотность – нежелательное мочеиспуска­ние, дефекация – может возникать вследствие самых разных причин: это и перенесенные ранее заболевания, и неадекватные условия содержания (собаку редко выгуливают), отсутствие навыков у щен­ков и взрослых собак из-за недостаточного обучения или следствие других проблем поведения (страх одиночества, громких звуков).


В состоянии стресса собака может часами выть или лаять, сильно беспокоя окружающих; проявлять харак­терное деструктивное поведение, встречаются случаи проявления нечистоп­лотности (мочеиспускание, дефекация дома), чрезмер­ного вылизывания.


Существуют препараты феромона для собак (в виде раствора во флаконе или спрея), которые являются эффективным средством для коррекции поведенческих проблем у этих животных.


В составе их действует синтетический феромон, который по структуре аналогичен феромону, выделяемо­му грудными железами лактирующей суки. Этот феро­мон выделяется на 3-5-й день после родов и обеспечи­вает взаимосвязь щенка и матери, оказывая успокаива­ющее действие на щенка. Научно доказано, что как раз это ощу­щение «материнского тепла» собака «помнит» на протя­жении всей жизни. Именно на этом основа­но действие синтезированного аналога феромона соба­ки. Он и помогает животному осваиваться в не­знакомых местах и облегчает переживание стрессовых ситуаций. Собака успокаивается, у неё создаётся ощущение умиротворения и безопасности.


Обычно феромонотерапия рекомендуется при раннем отлучении щенков от матери, при освоении нового дома, знакомстве с новым хозяи­ном, при боязни шумов и взрывов, при расставании с хозяином (страхе одиночества), при появлении нового члена семьи, во время и после визита к ветеринару, при посещении выставки, при транспортировке животного, а также в различных непредсказуемых ситуациях.


 




Елене, 16 лет, 4 месяца назад

Ваше отношение к вакцинации

Голосование

Ваше отношение к вакцинации

  • Не буду колоть этот компот ни за что
  • Только если на работе поставят ультиматум
  • Возможно уколюсь добровольно
  • Уже укололся(ась)
  • У меня медотвод



В он-лайн(0):