
Случайная порода:

БИГЛЬ
Бигль - это добрая, ласковая и веселая собака. Прирожденный исследователь неведомого, он так и норовит отвязаться и убежать, поэтому за ...
Проблема бездомных животных
На вопрос о бездомных животных нужно смотреть и со стороны тех людей, которые непосредственно профессионально занимаются разведением породистых собак. Как можно решить проблему появления все большего количества уличных бродяжек, «лишних», брошенных собак? Наверняка эта проблема волнует не только профессиональных собаководов и любителей животных, но и всех остальных граждан. Она сейчас очень актуальна и решать ее придется - иначе не будет у нас породного собаководства. И поэтому полезно будет познакомиться с опытом некоторых цивилизованных стран, которые эту проблему для себя решили.Так как же эту проблему решают на Западе? В соответствии, в общем-то, с принципиальной позицией Профсоюзов собаководов. Вот несколько примеров.
Когда какое-то время назад семья с территории бывшего СССР переехала в Канаду, оставив на родине любимого чау-чау, которого не смогли взять с собой, они решили на новом месте снова купить такую же собачку. В стране, которая славится своими питомниками собак этой породы, задача не представлялась сложной. Но осчастливить владельцев питомника своим желанием купить щенка не получилось. Более того – эмигрантам вообще не продали щенка, хоть долго расспрашивали у потенциальных покупателей о них самих, вежливо улыбаясь. Выход наши эмигранты все же нашли: остановились на покупке щенка в зоомагазине. Там чау-чау не оказалось, взяли померанца, тем более что как-то и недорого. Но перед продажей их обязали подписать какие-то бумаги. В бумагах было указано, что щенок продается «для себя», в разведении участвовать не имеет права. Вот, вроде бы и все. Но через год история продолжилась. Пришло серьезное ведомственное письмо, в котором в вежливой форме было сообщено, что в соответствии с подписанным хозяевами животного документом, они обязаны кастрировать своего кобелька. Через неделю, если это обязательство не будет выполнено, на уважаемых эмигрантов через суд будет наложен огромный штраф, а их действия будет рассматривать служба эмиграции. Естественно, требование было выполнено с молниеносной скоростью.
И еще один пример. Один голландец, муж нашей соотечественницы, был любителем собак и купил в голландском питомнике американского бульдога. Человек он был практичный и решил, что это его приобретением на родине жены можно еще и деньги зарабатывать. И вот его жена стала обзванивать «спецов» по бульдогам. Все-таки, кобель из Голландии. Бульдог действительно был хорошего типа. Сразу было понятно, что это настоящий бульдог, не крупный, но ярко выраженный породный тип. Однако при попытке продать его специалисту, выяснилось, что это не кобель, вернее, это кастрированный кобель.
Выяснилось, что голландец хотел собаку, но собаку «для себя», недорогую. Он обратился в питомник, там ему ответили, что щенки стоят 1000 евро, но они могут продать взрослого кобеля 6 лет за 500 евро. Это устроило покупателя. Он приезжал предварительно в питомник, играл с собакой, подружился с ней, потом заплатил деньги. Его попросили подождать неделю, чтобы провести какие-то санитарно-гигиенические мероприятия с кобелем.
И вот через неделю счастливый владелец собаки «для себя» получает кастрированного кобеля. Если бы голландец не решил заработать деньги на собаке «для себя», он никогда бы и не понял, что пес у него стерилизован.
Вышеприведенные примеры показывают, как именно люди, занимающиеся разведением собак, защищают свои интересы, свой бизнес от дилетантов, решивших «быстренько» подзаработать на собачке. Западные собаководы однозначно решили проблему дешевых собак «для себя». Собака «для себя» - это бесплодная собака, животное «для дивана», которое не должно быть продолжателем породы.
Таким образом, наличие специально разработанного собаководами или клубами собаководов, ветеринарами и ЖЭСами документа для покупателя собаки «для себя», могло бы содействовать тому, чтобы чистокровное собаководство безболезненно избавлялось от возможности появления щенков низкого качества, а ЖЭСы не отлавливали бы стаи брошенных собак, которые размножаются с невероятной скоростью.
Вопрос, конечно, неоднозначный, но очевидно, что проблема определенно требует решения.
Ольга, 16 лет, 4 месяца назад
Ваше отношение к вакцинации
В он-лайн(0):