
Случайная порода:

БРИАР
Увальни с виду, бриары — сильные и ловкие собаки, с большие чувством собственного достоинства. Они подвижны, уравновешенны, отважны и энергичны. ...
В доме появился щенок: основные правила дрессировки и питания
Собака больше других домашних животных привязана к человеку. Она его друг, защитник, сторож. Впрочем, последние два качества у нее надо воспитывать с раннего возраста.Очень важно с первого дня установить с ним правильные взаимоотношения. Привязанность, послушание, преданность достигаются спокойным обращением, своевременным кормлением, прогулками, хорошим уходом. Если щенок сделал что-то с вашей точки зрения непозволительное, не наказывайте слишком строго, иначе сделаете его трусливым и нарушите налаженный с ним контакт
Вначале ведите занятия со щенком наедине. Но по мере усвоения того или иного приема начинайте отрабатывать этот прием во время прогулки, присутствия людей. Не стремитесь сразу же требовать от пса особой четкости в выполнении команды и не повторяйте ее по нескольку раз, потому что молодое животное быстро утомляется и уже не воспринимает приказ. Команду подавайте отчетливо, не особо громко, но повелительным тоном. Повторно команду подавайте громче, чем первый раз, но ни в коем случае не кричите на щенка. Слова поощрения произносите тише и ласковее, подкрепляя подачей лакомства.
Используя команды, не стоит искажать или менять их. Например, «ко мне», часто заменяют «иди ко мне», «иди сюда». Такая замена может привести к непослушанию. Не нужно и уговаривать: собака не поймет многословия.
До двухмесячного возраста приучайте щенка к кличке и выполнению таких команд: «место» и «ко мне». Кличку повторяйте четко и громко, когда зовете его кушать.
К определенному месту собаку приучайте так: подведите ее к нему, придержите, погладьте по шерсти и ласково приговаривайте: «место, место». Если щенок убежит, снова перенесите его на место, погладьте и повторите ту же команду. Как только он успокоится, поощрите его лакомством и словами «Хорошо, хорошо». Теперь отпустите щенка и через некоторое время повторите действия. И так три-четыре раза за день. Щенок быстро утомляется, засыпает где попало, поэтому, отчеканивая вполголоса «место», «место», перенесите его куда надо. На своем месте щенок должен чувствовать себя в полной безопасности, так что здесь нельзя доставлять ему неприятности, делать уколы или что-то в этом роде, наказывать.
Очень важно, чтобы пес усвоил команду «ко мне». В любой момент по приказу хозяина он должен оказаться возле вас. Отработку навыка удобно сочетать с кормлением. Произнесите кличку и, как только привлечете внимание щенка, скажите ему: «ко мне», поставьте миску с кормом. Пока щенок подбегает, повторяйте ту же команду, а когда приблизится, поощрите словом «хорошо», приласкайте и укажите на корм.
Команду «ко мне» нельзя сочетать с наказанием. Если щенок реагирует на команду, но не подходит, можно чуть отбежать от него или присесть. Обычно это привлекает его. В дальнейшем, когда собака повзрослеет, сказав «ко мне», не спешите брать ее на поводок. Лучше подайте команду «рядом» или «сидеть», а уже после этого пристегните поводок.
С двух- до четырехмесячного возраста продолжайте приучать пса к более четкому выполнению команд «место», «ко мне» и приступайте к отработке команд «сидеть», «лежать», « рядом». Пусть освоит и хождение в ошейнике, а также на поводке. Собравшись на прогулку, осторожно наденьте на щенка ошейник (не слишком туго). Если животное начнет беспокоиться, дайте ему лакомство, отвлеките игрой. Во время прогулки подзовите щенка и незаметно, играя, пристегните поводок, опустите его на землю, а затем возьмите в руку. Если щенок натягивает поводок, рвется вперед, ослабьте его, а потом, не делая резких рывков, натяните и продолжайте прогулку. В дальнейшем надевание ошейника и пристегивание поводка совмещайте с выходом на прогулку.
Чтобы щенок не ломал цветы, не разрывал грядки в саду, огороде, сразу же приучайте его к движению по дорожкам. Возьмите на поводок и ведите, а когда он сойдет с дорожки, скомандуйте: «нельзя» и отрегулируйте поводком направление.
Для выполнения команды «сидеть» надо сказать щенку: «ко мне», и заставить его стать слева от вас. После этого покажите ему лакомство в правой руке, скажите: «сидеть», поднимите руку с лакомством над головой щенка и отведите руку слегка назад. Щенок поднимет голову и, стремясь получить вкусный кусочек, сядет. Тут можно ему и помочь, несильно нажав левой рукой на круп. Когда команда будет выполнена, скажите: «хорошо» и повторите: «сидеть», дайте лакомство. И так после перерыва 2—3 раза.
Но вот щенок привык к ошейнику, поводку, теперь можно вырабатывать навык идти рядом с хозяином по команде «рядом». Подайте команду «сидеть», которую щенок уже знает, сделайте так, чтобы он оказался слева от вас, произнесите: «рядом» и идите вперед. Не делайте поводком рывков, не тяните щенка за собой, а увлекайте лакомством. Упражнение повторите 2—3 раза в день, увеличивая длину маршрута. Все свои действия, сдерживающие щенка, который старается вырваться, подкрепляйте командой «рядом» и лакомством.
Необходимо приучить и к команде «фу», чтобы он прекратил нежелательные действия. Произносите ее особо строгим тоном. Если пес не подчинится, повторите команду вместе с легким ударом по его спине прутиком, а если он находится на поводке, то одновременно с этим чуть дерните поводок. Только рассчитывайте свою силу, чтобы не испугать щенка и не нарушить хороших с ним взаимоотношений.
Вот так, при внимательном отношении к животному, нынешний щенок завтра может стать ученым псом.
Что касается кормления щенка, сейчас хороший выбор сбалансированных готовых кормов. До двух месяцев щенка кормят часто, до шести раз в день, с двух месяцев количество кормлений начинают уменьшать. После шести месяцев щенка переводят на рацион взрослой собаки (2-3 раза в день). Если вы предпочитаете кормить питомца не готовым кормом, а готовить ему самостоятельно, то нужно постепенно приучать его к разнообразной пище. Собака — животное плотоядное, и основа ее кормления — мясные продукты. Мясо для щенка можно заменять рыбой (но без мелких костей!) или творогом. Кроме молока, мяса, творога, рыбы, надо давать кефир или простоквашу, два яйца в неделю, овощи сырые и вареные (морковь, капусту, салат, молодую крапиву, зеленый лук, петрушку) — измельчают и делают мешанку. Количество каши и хлеба – в зависимости от упитанности щенка. С полутора месяцев можно давать сырые и вареные крупные кости, нельзя только трубчатые птичьи – осколки их могут вонзиться в стенку желудка. Желательно не злоупотреблять пищей со своего стола, и ни в коем случае – если она с острыми приправами.
Обязательно поите свежей, чистой водой!
Для формирования костяка щенку необходима минеральная подкормка и не забывайте о витаминах. Пищу можно слегка подсаливать. Многие суют щенку сахар, печенье. От обилия сладкого, равно как от жирной пищи, у щенка, да и взрослых собак, заболевает печень. Так что кормление животного нужно контролировать.
Ольга, 16 лет, 4 месяца назад
Ваше отношение к вакцинации
В он-лайн(0):