
Случайная порода:

БЕРНСКИЙ ЗЕННЕНХУНД (БЕРНСКАЯ ГОРНАЯ ПАСТУШЬЯ СОБАКА)
Эта большая очаровательная собака иногда отличается исключительной застенчивостью и робким нравом. Бернский зенненхунд любит всех членов семьи, однако по-настоящему привязывается ...
Стрижка и тримминг фокстерьера шаг за шагом
Жесткошерстные фокстерьеры первыми среди терьеров были завезены в нашу страну. Любителям известны уникальные способности этих небольших собачек, их бойцовские качества, отвага и бесстрашие. Кроме того, фокстерьеры обладают по стандарту исключительными декоративными данными.Но хочется видеть такую собаку с хорошо обработанной шерстью, подчеркивающей ее породный экстерьер. А для этого стоит научиться правильной обработке шерсти, чтобы собаки обретали стандартный и благородный вид. Не бойтесь браться за это дело. «Не боги горшки обжигают». За год любой владелец овладеет навыками обработки шерсти своей собаки.
Собаку надо вымыть с моющим средством и дать ей обсохнуть. Инструмент – ножницы с острыми и тупыми концами. Ни электрическую, ни ручную машинки для стрижки лучше не применять – с ними больше мороки, чем пользы. Собаку нужно поставить на стол, а лучше еще выше – на обширную подставку, и начать ее обработку.
Если собака крайне запущена, нечесана от рождения, у нее без усилий и безболезненно выщипывается весь верх и частично бока и остается розоватая кожа с ростками новой шерсти. Кстати, необходимость тримминга – выщипывания – и обусловливается тем, что сама собой отмершая шерсть не отторгается, не выпадает и не дает расти новой. Такой вот принудительный тип линьки у жесткошерстных фокстерьеров.
Обычную обросшую собаку сначала надо тщательно без больших усилий расчесать по шерсти металлической расческой с негустыми, на концах закругленными зубьями. Этим расчесыванием уже проводится пресловутый тримминг – происходит выдергивание и удаление значительной части отмерших волос.
Во время стрижки и расчесывания фокстерьеры обычно хорошо стоят, а приучать к этому взрослую собаку надо только лаской и лакомством.
Собаку повернуть мордой к себе и начать стричь шею. Ножницы при этом нужно держать концами вверх и движениями рук вокруг шеи слева, снизу вверх и влево ряд за рядом снимать шерсть, оставляя ее не длиннее 1 см. Далее такими же движениями следует остричь корпус до хвоста, оставляя шерсть длиной 1,5 см. На первых порах не спешите, контролируйте положение ножниц, приучайте руку сразу к точным движениям.
Поверните собаку к себе хвостом, чтобы остричь правый бок до ушей. После этого постригите весь верх. Во время стрижки рука будет приобретать уверенные движения, и дело пойдет быстрее.
После стрижки корпуса нужно расчесать собаку против шерсти и, собственно, повторить стрижку, выравнивая отдельные участки и исправляя огрехи.
Грудь спереди, снизу стричь коротко, до 1 см. Неудобно, но осторожно, чтобы не повредить нежную кожицу в пахах, ножницами с тупыми концами постричь редкий и длинный волос на животе. Пенису придать в профиль форму угла с вертикальной стороной впереди.
Коротко остричь зад собаки. В целях гигиены аккуратно, не особенно оголяя, обстричь анальное отверстие. Придатки кобелю перед выставкой оголить от прилегающей шерсти, а к зиме оставить прикрытыми.
В местах сочленения ног с туловищем оставлять шерсть следует подлиннее. Плавность и правильность перехода будет получена при стрижке ног.
Направляя ножницы против шерсти и расчесывая хвост, нужно постричь его таким образом, чтобы он выглядел в меру толстым, пропорциональным общему виду собаки, не казался кривым и коротким, если купирован коротко. Конец хвоста следует постричь так, чтобы он выглядел тупым.
Теперь ноги. Шерсть на них, собственно, не стригут, а подравнивают верхушки волос, придают ногам вид столбиков после тщательного расчесывания снизу вверх. Шерсть на ногах должна быть оставлена всего на полсантиметра выше шерсти на боках. Плавный переход от ног к бокам украшает собаку. На задних ногах стрижкой нужно сгладить угол скакательного сустава – «спрямить» ножки.
Стричь лапки удобней у лежащей собаки. Ножницами с тупыми концами нужно выстричь шерсть между подушечками, вокруг когтей, вокруг лапки наголо.
На голове нужно коротко остричь скулы, ставя ножницы против шерсти. Под челюстями стричь до уровня шерсти на шее. Расчесывая в разные стороны бороду и оброслость на верхних губах, следует подравнять ее с удлинением шерсти к щипцу, убрать завитки и лишние пряди, придать морде прямоугольную форму. Шерсть на лбу и между ушей лучше коротко постричь, так как щипка здесь малоэффективна. Шерсть на морде, на щеках, вокруг глаз, на кромке, внутри, и сверху ушей выщипывается, как пух, но делается это не за один-два приема, а по сути беспрерывно в течение года.
Лучше взять за правило расчесывать собаку перед выгулом, а придя с работы, приласкать ее и заодно пощипать уши, вокруг глаз и морду. Брови нужно оставлять высокие и беречь длинные и красивые ресницы.
С первого раза стрижка не получится правильной. В ближайшие дни в несколько приемов следует устранять огрехи.
Но вот обработка закончена, собака приняла пропорциональный вид и готова на выставку и для фотографирования.
На первую обработку собаки потребуется часа два, а после приобретения навыков достаточно будет и сорока минут.
Если собака зевает, значит, надо сделать получасовой отдых. Чтобы она прилично выглядела, стричь ее надо раз в два месяца. Стриженой – легче, но чтобы не мерзла, лучше иметь попонку.
У жесткошерстных фокстерьеров быстро растут когти, особенно два средних на передних лапах. Кусачками, не задевая живой ткани, нужно их откусить, а концы закруглить напильником. Если собака начинает крупом тереться о мебель — это сигнал: густой расческой надо удалять отмершую шерсть, работая вдоль и против шерсти.
К выставке собаку нужно подготовить не позже чем за месяц, чтобы в случае огрехов стрижки они заросли. Можно убрать и лишние завитки и щипкой привести голову в порядок. Накануне выставки собаку хорошо вымыть, высушить, тщательно расчесать (ноги снизу вверх) и, взяв расческу, вести на выставку.
Ирина, 16 лет, 3 месяца назад
Ваше отношение к вакцинации
В он-лайн(0):