
Случайная порода:

ШИППЕРКЕ
Шипперке - небольшая жизнерадостная собака. Ее тело покрывает грубая черная шерсть, более всего выраженная в области шеи. Присутствует и густой ...
Электронный ошейник антилай Dogtrener
Как работает ошейник антилай: секреты использования
Собачий лай – элемент доброго домашнего уюта, штрих в атмосфере весёлой дружной семьи. Но пока он не превратился в назойливый шум по поводу и без. Истеричный лай раздражает соседей и собаководов с более социализированными животными. Хуже того – он раздражает хозяев, и любовь к собаке начинает гаснуть.
Надоел лай? Правильный путь лишь один: воспитание спокойного пса. Два метода этого благородного занятия:
- Разучивание команды "Тихо!", либо её разновидности: "Молчи!", или "Цыц!". Хозяева с чувством юмора предпочитают уморительный приказ "заткнись!".
- Использование электронных ошейников, известных также под названием "антилай".
Кстати, лучший результат даёт одновременное применение обоих способов: ошейник + команда "молчать!".
Принцип действия
Электронный ошейник, по сути, микрокомпьютер с датчиками и процессором. Сенсоры реагируют на звук лая (более продвинутые модели – на горловые вибрации). Микрочип "обдумывает": был ли это одиночный "гавк", либо это очередная часть долгой истерики. Устройство посылает собаке соответствующий сигнал-раздражитель. Животному неприятно (но никакой боли, это принципиально важно) – и лай прекращается.
Режимы воздействия у современных ошейников бывают следующими:
- слышимый звук;
- ультразвук (не воспринимается человеческим ухом);
- вибрация;
- подача струи воды или воздуха;
- слабые электрические разряды.
В хороших ошейниках эти функции комбинируются, а воздействие усиливается, пока собака не поймёт: хозяин недоволен лаем, пора завязывать! Даже в запущенных случаях уже через несколько недель пёс будет принимать решение: стоит ли облаять прохожего и получить заслуженную долю раздражений, или лучше помолчать и не раздражать хозяина. А ведь собаки очень умные существа: питомец обучится искусству быть тихим действительно быстро.
Больно ли собаке в электронном ошейнике?
Ни в коем случае! Антилай – один из раздражителей при дрессировке, наподобие окрика или классического приёма "газетой по мягкому месту". Другой пример раздражителя – поводок. Дрессировочная амуниция не причиняет собаке боль, но ограничивает её поведение, воспитывает послушание. Болевые ощущения? Нет, никогда.
Распространён миф о том, что электронные ошейники воздействуют на животное исключительно током, притом электричество может повредить собаке. Это категорически устаревшая легенда: эффективнее и коммерчески выгоднее производить безопасные ошейники без болевого воздействия.
Впрочем, дешёвые устройства от безвестного "дядюшки Ляо" ценой в 5-10 долларов собраны на элементарной базе ужасного качества. Такие электроузлы способны быстро разрушиться и подавать на ошейник другое, действительно вредное воздействие. Но, скорее всего, дешёвый электроошейник попросту рассыплется на части ещё до фатального разрушения электроники.
Как выбрать подходящий ошейник антилай, полезные советы
- Устройства с датчиками реагирования на вибрацию лучше, чем с микрофонами. Они не реагируют на чужой лай.
- Гаджеты с самообучающимися программами и наворотами вроде LCD-дисплея стоят дороже, но вряд ли это действительно стоящее вложение. Полезнее обратить внимание на прочность и водонепроницаемость корпуса.
- Хотя электронный ошейник – полезнейший помощник в воспитании собаки, их покупают ненадолго. Уже через несколько недель в устройстве отпадёт надобность, ведь оно выполнит свою функцию полностью. Поэтому купить более дорогой "антилай" на пару с другими собаководами – практичная идея.
- Популярные модели с электровоздействием нужны лишь для собак с устойчивой склонностью к истерикам. В обычном случае следует ограничиться режимами вибрации, звуков и других раздражителей.

И напоследок: любое устройство для собачьей дрессировки лишь помогает владельцу, но не заменяет его ласки, требовательности и искренней любви к животному.
andy, 7 лет, 10 месяцев назад
Ваше отношение к вакцинации
В он-лайн(0):