Регистрация — владельцам собак и питомникам





Блоги  Пироплазмоз собак

Пироплазмоз собак


Обои на рабочий стол амстафф и питбуль (мои авторские): http://bigstaff.ru/?page_id=2809

Пироплазмоз собак — кровепаразитарная болезнь, протекающая остро и иногда хронически. Он сопровождается лихорадкой, анемией, желтушностью слизистых оболочек, исхуданием и потерей работоспособности. При несвоевременном лечении дело, как правило, заканчивается гибелью животного.

Эта болезнь известна уже давно, ее исследовали еще в конце прошлого и начале нынешнего века (Pianj et GalliVarerio — 1895, Christophers — 1907, Джунковский — 1909, Якимов — 1913). Раньше ее называли лесной болезнью, гак как собаки заболевали после прогулки по лесу.


Пироплазмоз вызывается паразитом Piroplasma canis (по международной классификации он называется Babesia canis, а сама болезнь — бабезиоз собак). Пироплазма локализуется в плазме крови, эритроцитах и других элементах крови, реже — во внутренних органах. Переносчиками болезни служат взрослые иксодовые (пастбищные) клещи, которые являются обязательным звеном в эпизоотической цепи возбудитель-переносчик-животное. Находясь в лесу, на поле с кустарниками или в парке, собаки могут подвергаться нападению клещей, которые чаще всего присасываются на голове, шее и на внутренней поверхности бедер.

Характерной особенностью пироплазмоза является очаговость и сезонность возникновения, которые обусловлены зоной обитания клещей и периодами их активности. В средней полосе заболевание обычно регистрируется с начала мая до июля и с конца августа до октября. Основным фактором, влияющим на активность клещей, является температура. В отдельные годы случаи пироплазмоза отмечаются до конца октября, что связано также с климатическими условиями. Естественно, что в южных регионах случаи заболевания отмечаются в более ранние и поздние сроки.

В последнее время пироплазмоз становится существенной проблемой для собаководов Москвы и области. Увеличилось количество привозных собак, которые плохо адаптированы к местным условиям и более подвержены инвазии. Возросло число бродячих собак, на которых клещи «кормятся». Участились случаи нетипичного течения болезни и ее совмещения с другими инфекционными заболеваниями, что нередко приводит к летальному исходу. Все это наносит удар по репутации ветеринарных врачей и причиняет значительный моральный и материальный ущерб владельцам собак.

Следует отметить, что практикующие врачи часто встречаются с различной симптоматикой, когда желтуха и гемоглобинурия, долгое время считавшиеся непременными признаками пироплазмоза, слабо выражены или не проявляются постоянно. Практически невозможно поставить диагноз только по клиническим признакам. Единственным бесспорным фактором точной диагностики является выявление паразита в мазках крови.

Наиболее частыми признаками при пироплазмозе являются вялость, рвота и повышенная температура. Можно отметить анемию и кожные поражения: крапивница, геморрагические пятна. Нередко регистрируют почечные и печеночные расстройства, часты мышечные боли и боли в суставах (типа ревматических), а также поражения нервной системы, которые могут привести к коматозному состоянию.

Что касается лечения пироплазмоза, то оно на сегодняшний день разработано недостаточно. Для борьбы с этим заболеванием до недавнего времени использовались гемоспоридин, трипановый синий, трипофлавин. Эти препараты достаточно эффективны, однако они представляют собой токсичные соединения, вызывающие у животных разнообразные побочные осложнения. Наиболее эффективным средством считают немецкий препарат беренил или его отечественный аналог азидин в количестве 3,5 мг на килограмм массы животного, применяемые внутримышечно. Несколько лет назад на отечественном рынке ветеринарных препаратов появилось новое средство — верибен. Его производитель — французская фирма «Санофи», рекомендует его как высокоэффективный и малотоксичный препарат. Он применяется для лечения протозойных (вызываемых простейшими) болезней животных, в том числе и пироплазмоза.

Применение указанных препаратов для лечения и профилактики пироплазмоза не привели к ликвидации этого заболевания, хотя многие исследователи утверждают, что азидин и беренил стерилизуют организм животного от пироплазм и предупреждают заболевание пироплазмозом при введении за 5–10, и даже за 17 дней до инвазирования животных.

По данным H.Н.Ли (1959 г.) беренил сохраняется в организме в течение 16 суток. Однако в 1971 году Б.В.Шумилов проводил опыты с целью испытания стерилизующего и профилактического действия азидина и беренила. Эти препараты вводили одновременно с инвазионной кровью, а также за 5 и за 10 дней до инвазирования. Выяснилось, что ни беренил, ни азидин не стерилизуют организм собаки от паразитов и не предохраняли животных от заболевания. Таким образом, вопрос о химиопрофилактическом действии азидина и беренила до сих пор остается дискуссионным.

В этих условиях основным средством профилактики пироплазмоза является устранение контакта животных с клещами-переносчиками, что достигается путем борьбы с клещами как на животных, так и «в природе». Бороться с клещами в зонах их обитания практически невозможно — для этого необходимо обрабатывать огромные территории. Профилактическая обработка собак противоклещевыми препаратами, к сожалению, еще не нашла широкого применения. Поэтому едва ли не единственным способом борьбы с пироплазмозом остается уничтожение клещей на животных. Необходимо сказать, что выгул в лесах и парках или вблизи них способствует перезаражению собак и поддержанию популяции зараженных клещей. Кроме того, следует отметить, что не долеченные и хронически больные животные могут до конца жизни оставаться носителями пироплазм и заражать ими клещей.

Решение проблемы профилактики и лечения пироплазмоза в основном сводится к использованию химических препаратов и уничтожению клещей.

Использование защитных сил организма собаки для борьбы с пироплазмозом в настоящее время не предусмотрено. Однако известно, что иммунная система организма играет ведущую роль в создании механизмов защиты от любых чужеродных агентов. В последнее десятилетие в научной литературе появилось большое количество сведений о различных препаратах, влияющих на функционирование иммунной системы животных. Эти препараты способны не только повышать уровень иммунитета, приводя к ослаблению болезни и ускоряя процесс выздоровления, но и способствовать формированию стойкого иммунитета при повторной встрече с тем же антигеном.

В течение многих лет проводились эксперименты по вакцинации, в основном, против бабезионов крупного рогатого скота. Для этих целей использовались живые, ослабленные или инактивированные штаммы возбудителей. В 1978 году группе Моро из известной фирмы Рон-Мерье удалось культивировать возбудителя пироплазмоза in vitro (в лабораторных условиях). Сейчас во Франции существует вакцина против пироплазмоза собак PiroDog. Отсутствие аналогичной вакцины в нашей стране, вероятно, объясняется сложностями в получении и хранении антигена, а также практическими трудностями по производству и хранению таких препаратов.

Все эти соображения послужили нам основанием для планирования исследований, направленных на усовершенствование способов лечения и профилактики пироплазмоза у собак. Помимо теоретического интереса, результаты исследований будут важны в практическом отношении, в частности, при выборе оптимальных методик иммунизации животных.

Балагула Наталья

Источник

15 лет, 5 месяцев назад  Комментарии 0

Теги: Здоровье



Ваше отношение к вакцинации

Голосование

Ваше отношение к вакцинации

  • Не буду колоть этот компот ни за что
  • Только если на работе поставят ультиматум
  • Возможно уколюсь добровольно
  • Уже укололся(ась)
  • У меня медотвод


ТОП10 Блоггеров


В он-лайн(0):