Случайная порода:
Австралийская овчарка
Австралийскую овчарку чаще называют «небольшой голубой собакой» по причине особого окраса породы. Это среднего размера собака, специально обученная для охраны ...
Южнорусская овчарка
Описание
Очень лохматая собака, вся обросшая длинной густой шерстью от кончика носа до кончика хвоста, она похожа на белого медведя и кажется неуклюжей. На самом деле это самая легкая и подвижная собака из наших отечественных служебных пород. Отличается злобностью и неприхотливостью в условиях содержания и климата, однако требует особого ухода за шерстью. Южнорусская овчарка воплотила в себе: смелость и неукротимость мастино, самостоятельность и силу командора, преданность и богатую одежду куваса, задор и бойцовский характер бриара, коварство и быстрые ноги борзой.
История породы
Среди ученых существует мнение, что южнорусская овчарка - едва ли не единственная в наибольшей степени сохранившая чистокровность и берущая свое начало из древнейших пород, являющихся родоначальными. Пушистая, большая, с виду неуклюжая - и создается впечатление мягкости и добродушия. Но это впечатление обманчиво - эта овчарка очень серьезный и надежный защитник стада, так как обладает отличными сторожевыми качествами: бесстрашием, неутомимостью, быстротой (считается самой быстрой среди овчарок). Это - внешне похожий на овцу, но совсем не с "овечьим" характером четвероногий охранник с абсолютно неподкупным характером. 3-4 таких собаки способны надежно обезопасить отару в 1500 голов. Мазалов (кинолог) в 1929 году писал о заведении крупными овцеводами специальных питомников в южных степях для разведения южнорусских овчарок, где собаки исчислялись тысячами, и откуда, достигшие определенного возраста собаки, распределялись по отарам по всей округе. В племенной работе упор делали на крупных, сильных и злобных собак. При этом в силу географических и климатических условий сохранялась чистокровность породы, которая и была в России названа южнорусской овчаркой. Однако вторая мировая война коснулась непосредственно и тех мест, в результате чего часть этих могучих собак погибла, много уцелевших были вывезены в Европу. После войны количество южнорусских овчарок, уцелевших в питомниках, исчислялось буквально единицами. И тогда для поддержания породы прибегли к метизации с представителями близких по происхождению и фенотипу других пород, честь выпала комондорам, бриарам, кавказским овчаркам, а также крупнм белым пуделям. Тем не менее в настоящее время в разведении южнорусской овчарки сложилась критическая ситуация, в связи с практически полным отсутствием этих собак в исконных регионах обитания. Единицы собак этой породы находятся в различных частях бывшего Советского Союза, что говорит о том, что для восстановление и увеличения поголовья породы потребуются немалые усилия.
Размеры
Высота в холке: кобель не ниже 65 см, сука - 62 см.
Голова
длинноватая; лоб умеренно широкий; затылочный гребень и скулы сильно развиты; переход от лба к морде нечеткий
Лапы
крупные, овальные, покрыты длинной шерстью
Хвост
опущен вниз; последние позвонки доходят до скакательного сустава, возле которого хвост имеет вид полукольца.
Уход за шерстью
Южнорусская овчарка - не для городской жизни, однозначно. Необходим тщательный ежедневный уход за шерстью, так как она быстро загрязняется и сваливается. Чистка и прочесывание каждый день. Но никакого мытья
Недостатки
недоверчивая, бесстрашная и агрессивная, но при всем при этом - уравновешенная. Как все овчарки - неприхотлива. Владелец собаки должен позиционировать себя вожаком, быть строгим в обращении с ней - эта собака подчинится только такому хозяину.